健忘,歩行障害を来し亜急性に進行したHIV脳症の1例 - 藏本, 淳; 藤井, 輝久; 竹本, 元義; 坂井, 晃; 高田, 昇; 沖田, 肇; 三原, 圭一朗 (日本内科学会雑誌, 1995)
症例は26歳男性,血友病B. 14歳より輸入血液製剤の投与を受けていた. 18歳時HIV感染を指摘される.健忘,歩行障害を主訴に入院.長谷川式痴呆スケールで23点. III～VII脳神経障害,協調運動障害,膀胱直腸障害も伴っていた.髄液検査では異常なかったが,脳MRI, CTにて脳萎縮を認めた. HIV脳症(AIDS痴呆: AIDS dementia complex)と診断しAZT, ddIの併用など行ったが,亜急性に進行し意識障害が出現し発症後7カ月で呼吸不全にて死亡した.