A male junior tennis player of osteochondritis dissecans of the capitellum detected in the medical check and treated using cast immobilization: a case report - Takagi, Michiaki; Shibuya, Masahiro; Maruyama, Masahiro; Takahara, Masatoshi; Harada, Mikio; Satake, Hiroshi; Uno, Tomohiro (Journal of Japan Elbow Society, 2023)
今回，男子ジュニアテニス選手において，テニス検診で検出された離断性骨軟骨炎（OCD）に対し，ギプス固定による保存療法を行い，早期に画像が治癒し，テニス復帰した1例を経験したので報告する．症例は13歳の男子ジュニアテニス選手である． 超音波を用いたテニス検診でOCDが検出され，当科を初診した．X線，CT，およびMRI検査にて無症候性の安定型OCDと診断した．右肘痛がないことと本人の希望のため，テニスを継続した．検診後4か月からテニスを休止し，ギプス固定を5週間行った．その後，サーブなどのテニスを徐々に再開したが，日常生活ではスプリント固定を3か月行った．スプリント後3か月の単純X線像で，OCDはほぼ治癒していたため，完全復帰を許可した．検診後1年7か月で，右肘痛なく，パフォーマンスも良好であった．本症例の結果から，無症候性の安定型OCDにはギプスによる保存治療が有効である可能性がある．