透過型ビデオアバタの提案と熱画像を利用した実時間システムの実装 - 松下, 剛士; 新田, 拓哉; 苗村, 健; 原島, 博; 川原, 圭博 (映像情報メディア学会誌, 2001)
本論文では, “透過型ビデオアバタ” の概念を紹介し, 本手法の実現方法としてサーマルビジョンカメラを用いたシステムを提案する.本システムにおいては, 人物領域を切り出すのではなく, サーマルビジョンカメラから得られる温度分布の違いをキーとしてαブレンディング合成処理を行う.本手法を用いることにより, ブルースクリーンや背景差分を用いることなく “視覚的に良好な” ビデオアバタを生成することができる.