Clinical effect for infant year-round allergic rhinitis of pemirorast potassium (TBX) tablet - 高坂 知節; 稲村 直樹; 中林 成一郎; 中塚 滋; 橋本 省; 大山 健二; 小野寺 亮; 荒井 英爾; 八木沼 裕司; 鈴木 雅明; 遠藤 里見; 石戸谷 雅子; et al. (JIBI INKOKA TEMBO, 1995)
小児の通年性アレルギー性鼻炎に対するTBX (ペミロラストカリウム) 2.5mg錠の有効性, 安全性及び有用性を検討した。試験は, 2.5mg錠を1回1錠1日2回4週間連続服用で実施した。総症例数は35例で, 概括安全度採用例数35例, 最終全般改善度及び有用度採用例数は試験規約違反例2例を除いた33例であった。最終全般改善度では「中等度改善」以上が57.6%(19/33) であった。副作用の発現は35例中1例 (2.9%) に軽度の湿疹が認められたが, 服用中止により消失した。有用度においては「有用」以上の有用率が57.6%(19/33) であった。以上の成績より, TBX2.5mg錠は小児アレルギー性鼻炎に対して高い有効性と安全性が認められた。