孤立性末梢肺腫瘤影を呈したBOOPの1切除例 - 伊部崇史; 坂田修治; 川島修; 中島孝 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2001)
症例は54歳男性検診で胸部異常影を指摘された. 胸部CT上右S6にair bronchogramを伴う孤立性腫瘤影を認めた. TBLB, 肺針生検で確定診断がつかず, 右肺腫瘤切除生検を施行した. 病理組織学的には著名な器質化性肺炎像とリンパ球浸潤, 間質線維化が見られ, BOOPlike interstitial pneumonitisと診断された. 術後経過は良好でステロイド投与はせず, 軽快退院となった. BOOPは画像上1. multiple alveolar patchy opacity, 2. diffuse bilateral asymmetric infiltrate pattern, 3. solitary focal lesionの3種類に分けられる. 本症例は先行疾患がなく, 特発性focal BOOPと考えられた.