Covered Z-stentが有用であった再発肺癌の1例 - 横川正樹; 遠藤正浩; 高田佳木; 大林加代子; 小谷義一; 里内美弥子; 加堂哲治; 松岡英仁; 坪田紀明; 松本祥一 (気管支学, 2001)
症例は52歳, 男性. 1999年2～5月, 右上幹原発の肺扁平上皮癌T4N3M0, IIIB期で, 放射線60GyとMVP3コースを行った. 10月に右胸水貯留し, ドレナージを行った. 化学療法中に再び胸水貯留, 再ドレナージするが・肺拡張不全とair leakが持続した. 末梢肺からの瘻孔と考えられ, 手術も考慮されたが, 右PAが腫瘍でほぼ閉塞しており, 右肺は無機能と考えられたため, 瘻孔閉鎖と左主気管支の気道確保のため, covered Z-stentを気管下部から左主気管支に挿入した. air leakは消失, 呼吸困難もなく挿入後48日目に退院, その後通常の日常生活を送っていたが, 本年9月局所再発により, 挿入後277日で呼吸不全で死亡した. 再発腫瘍によるカバーの破損はあったが, 金属部分の逸脱, 破損はなく, 最期まで気道が確保され, QOLも保たれた. 瘻孔閉鎖を目的とした本stentの有用性について報告する.