TTウイルスの新生児期, 乳幼児期感染 - 竹内千華子; 大戸斉 (日本輸血学会雑誌, 2001)
「目的」 近年, 肝炎ウイルスとして注目されているTTVの新生児期・乳幼児期の感染についてレトロスペクティブに検討した. 「対象」 HCV follow upのため福島県内の12医療施設を受診した母児36組（うち母2人は2回分娩）を対象とし, 分娩前または分娩後母血清, 臍帯血または生後1ヶ月, 6ヶ月, 1年, 2年, 3年の児血清を用いた. 「方法」 血清50ulよりスマイテストEX－R&D（ゲノムサイエンス研究所(株)）にて, DNAを抽出した後, 岡本らの方法に準じ, N22領域にprimer（NG059, NG061, NG063）を設定したsemi－nested PCRを行った. 増幅産物の検出は, エチジウムブロマイドを含む2%アガロースゲルで電気泳動後, UV下で271bpのバンドの有無を確認した. 「結果および考察」 TTV－DNA陽性率は, 母35%, 臍帯血／1ヶ月6%, 6ヶ月20%, 1年24%, 2年34%, 3年25%であった. 臍帯血では, 保存中に汚染の可能性が考えられた1例を除き, TTV－DNAは検出されなかった. follow up期間中にTTV－DNA陽性であった児15人のうち5人の母は陰性であったことから, 母児間以外の水平感染が頻繁におきていると推定される.