II phase test ( a late clinical stage ) for chronic allergic rhinitis of WAL801CL(epinastine) tablet.The optimal dose study test - 奥田 稔; 齋藤 等; 古内 一郎; 茂木 五郎; 石川 哮; 形浦 昭克; 朝倉 光司; 朴沢 二郎; 永井 政男; 高坂 知節; 佐竹 充章; 馬場 廣太郎; et al. (JIBI INKOKA TEMBO, 1992)
通年性鼻アレルギーに対するWAL 801 CL (epinastine) 錠の至適用量を検討する目的で, 10mg錠1日1回投与 (10mg群) と20mg錠1日1回投与 (20mg群) の有効性, 安全性および有用性を二重盲検法で群間比較した。最終全般改善度では, 両群間に有意差はみられなかった。「中等度改善」以上の改善率は, 10mg群43.4%, 20mg群41.1%であった。概括安全度では両群間に有意差はみられなかった。「問題なし」と判定されたのは10mg群93.6%, 20mg群96.7%であった。副作用の発現頻度にも両群間内に有意差はみられなかった。眠気の発現率は10mg群2.1%, 20mg群1.1%であった。有用度についても両群問に有意差はみられなかった。「有用」以上の有用率は10mg群46.1%, 20mg群40.0%であった。以上のことから, 本剤の通年性鼻アレルギーに対する至適用量は10mg1日1回投与と推察された。