Clinical results of KRN8601(rhG-CSF) for neutroperia after head and neck cancer chemotherapy - 澤木 修二; 佃 守; 犬山 征夫; 内田 正興 (JIBI INKOKA TEMBO, 1995)
頭頸部癌でCDDP・5-FU療法その他の化学療法を施行し, 好中球減少症の生じた45例にKRN 8601 (rhG-CSF) 75μg/body/dayを14日間皮下投与し, 効果判定対象とした38例中36例 (94.7%) に中等度以上の有効性を認めた。副作用は5例に腰痛のほか軽微なものが認められたが, 安全性は100%で, 92.1%の有用性が得られた。KRN 8601は頭頸部癌の化学療法時発現する好中球減少症に対し, 極めて有用な薬剤であると判定された。