前立腺癌脊椎転移による対麻痺をきたした3例 - 宇川康二; 落合直之 (リハビリテーション医学, 1999)
前立腺癌脊椎転移による対麻痺をきたした3例を対象として, 治療効果, 脊髄麻痺と日常生活活動（以下ADL）について検討した. 「症例1」64歳男性, 不全対麻痺出現後12日目に脊椎後方固定術をうけ, 当院入院. 入院時, Thllレベル, Frankel分類：B,Barthel Index（以下B. I. ）：50, 前立腺癌特異抗原（以下PSA）：463.4ng/ml. 内分泌療法, 理学療法施行し, 車椅子移動自立して退院. 退院時, Th11レベル, Frankel分類：C,B. I. ：65, PSA：1.1ng/ml（入院期間129日）. 「症例2」71歳男性. 3週間前より出現した不全麻痺にて入院. 入院時, Th3レベル, Frankel分類：B,B. I. ：35, PSA：3088.3ng/ml. 第3胸椎椎弓切除・後方固定術, 内分泌療法, 理学療法施行し, 車椅子移動自立して退院. 退院時, Th10レベル, Frankel分類：C,B. I. ：60, PSA：7.1ng/ml（入院期間70日）. 「症例3」76歳男性, 3年前前立腺癌と診断, 2カ月前背部痛出現し放射線治療をうけたが, 10日前不全対麻痺となり入院. 入院時, Th9レベル, Frankel分類：B,B. I. ：15, PSA：876.6ng/ml. 内分泌化学療法, 理学療法施行し, 屋内歩行自立して退院. 退院時, Th11レベル, Frankel分類：D,B. I. ：70, PSA：237.0ng/ml（入院期間90日）. 「まとめ」全例脊髄麻痺の回復, ADLの向上, PSAの低下を認めた.