多発性粟粒性骨腫の発現様相に関する臨床X線学的検討 - 本多康聡; 繁原宏; 春木隆伸; 此内浩信; 久富美紀; 岸幹二 (歯科放射線, 1998)
多発性粟粒性骨腫Multiple Miliary Osteoma of the skin(MMOS)は顔面皮膚に散在する石灰化物として皮膚科領域の報告があるが, 歯科においても撮影条件によっては臨床の現場でしばしば認められる. 今回我々はデンタルX線撮影と咬合フィルムを用いてMMOSの適性撮影条件を決定し, その条件の下, 外来患者を対象に頬部皮膚における発現様相についてX線学的検討を行った. 〔対象〕平成8年6月より平成9年11月までに岡山大学歯学部附属病院歯科放射線科を受診した患者のうち, 研究の目的を説明し同意の得られた210名(男性95名, 女性116名, 平均年齢48.2歳)を対象とした. 〔方法〕適正条件の決定にはフィルム焦点距離を一定にし, 管電圧と照射時間を調節しながら, MMOSが存在する遺体の皮膚を撮影し, 最も明瞭に確認される条件を決定した. この条件の下, 頬部を膨らませ, 咬合フィルムを頬部後方に置き, 主線が頬部皮膚に接線的に入射するよう撮影した. これらの写真において歯科放射線科医3名によりMMOSの有無を判定し, その発現率を分析した. また発現症例については, その密度を疎, 中等度, 密に分類した. 〔結果〕遺体の皮膚でのMMOSの撮影ではフィルム焦点間距離30cmにおいて管電圧60kV, 照射時間0.3～0.5secが良好に確認できた. この条件の下, 対象者210人中56人(26.7%)にMMOSが確認された. その内訳は, 男性95人中25人(26.6%), 女性116人中31人(26.7%)であり, 男女の優位差は認めなかった. また年齢が増加するに従い発現率も増加する傾向がみられた. 発現症例についてその分布を疎, 中等度, 密に分類したとき, 高い年齢層において中等度, 密の割合が多く見られた. 最後に本病変と鑑別上問題となる症例を供覧し, 臨床的にもMMOSの存在, 特徴を認識する重要性が示唆された.