開胸肺生検後に自然寛解を示した Bronchiolitis Obliterans Organizing Pneumonia (BOOP) の1例 - 泉, 孝英; 川西, 康夫; 北市, 正則; 中山, 昌彦; 浅妻, 茂生; 辻, 重行; 栗山, 卓弥; 大野, 聖子; 長井, 苑子; 中橋, 弥生; 中村, 昇 (日本胸部疾患学会雑誌, 1988)
64歳女性. 約3ヵ月前からの労作性呼吸困難を訴え, 1986年9月9日入院. 患者は1978年から1986年6月までフェノール樹脂の研麿作業に従事していた. 理学的には両側胸部の下半で吸気末期の fine crackles を聴取し, 胸部X線で両下肺野に小粒状影が認められ, 拘束性換気障害と運動負荷後のPaO2の低下が認められた. 開胸肺生検で肺病変は間質性肺炎の一型であるBOOPと診断され, 病理組織学的および肺組織の細菌学的検査では原因不明であった. 症状軽度のため無治療で経過観察したところ, 6ヵ月後には明らかな自然寛解が確認された.