東邦大学メディアセンターの情報提供サービス - 平輪, 麻里子 (薬学図書館, 2008)
図書館は, 拡大し続ける学術情報をいかに適切に利用者に提供するかという課題を持っており, その情報提供サービスとしてWebサイトは重要な役割を担っている。医学メディアセンターと習志野メディアセンターの2つの組織からなる東邦大学メディアセンターは, 「情報ポータルとしてのメディアセンターづくり」を近年の組織目標とし, シンプルで使いやすいサイトの構築を目指している。習志野メディアセンターにおいてのホームページ・リニューアルを中心に, 当メディアセンターの情報提供サービス事例を報告する。