Development of Three-dimensional Digital Preoperative Planning Software for the Osteosynthesis of Elbow Fractures - 吉井 雄一; 十時 靖和; 石井 朝夫 (Journal of Japan Elbow Society, 2018)
肘関節周辺骨折に対する3D術前計画ソフトウェアを開発し，過去の症例の画像データからその機能を検証した．また上腕骨遠位部骨折の骨接合術に臨床応用した．過去に肘関節周辺骨折に対して骨接合術を施行した症例の肘関節CTを用いた．1mm，2mm，3mmの異なるスライス幅で肘関節CTを撮像されていた症例を抽出し，3D術前計画ソフトウェア上での描出能，シミュレーションの可否について検討した．画像の解像度を維持するため2ｍｍ以下のスライスでのCT撮像が望ましいことがわかった．上腕骨遠位部骨折の1例に臨床応用した．CTデータから上腕骨遠位部の3D画像を作成し，骨折整復と内固定選択，設置のシミュレーションを行った．その後，全身麻酔下に骨接合術を施行した．プレートやスクリュー長の予測精度は高かった．肘関節周辺骨折の3D術前計画は，骨折の整復位とプレート設置の実際的イメージが得られる利点がある．