前十字靭帯再建術後6ヵ月時の膝関節機能 - 丸山, 孝樹; 木田, 晃弘; 黒坂, 昌弘; 水野, 耕作; 佐浦, 隆一; 伊藤, 浩充; 古賀, 友弥 (理学療法科学, 1995)
ACL再建術後患者35例を対象に，術後6ヵ月時のCybex IIによる膝屈伸筋力評価，KT-1000による膝の安定性評価を行った。Cybex IIの結果では，60°/secにおける膝伸展筋力の体重比が65%以上の者(A群)は14例，65%未満の者(B群)は21例であった。KT-1000の結果では，A群では左右差の平均値は2.7±2.8mm，B群では左右差の平均値は0.8±2.7mmであった。A群については，さらに下肢の機能的運動能力テスト(FAT)である片脚8の字跳躍，片脚横跳びおよび片脚幅跳びを行った。その結果では，FATの3つのテスト全てが正常の者は3例，FATの3つのテストのうち少なくとも1つが異常を示した者はn例であった。ACL再建術後6カ月時点での評価として，膝の安定性や膝屈伸筋力の評価だけでなく，FATのような運動能力評価を行う必要があると考えられた。