甲状腺機能亢進症に高Ca尿症を伴い, 蛍光抗体法でIgA陽性, 電子顕微鏡で糸球体係蹄壁のびまん性肥厚を認めた蛋白尿・血尿の女児例 - 笠置, 綱清; 佃, 宗紀; 本角, 弘子; 星加, 忠孝; 白木, 和夫; 瀧川, 孝子; 岡空, 輝夫; 林原, 博; 福永, 真紀; 庄司, 洋子 (日本小児腎臓病学会雑誌, 1992)
慢性甲状腺炎や甲状腺機能亢進症において，甲状腺成分を抗原とする免疫複合体が腎糸球体に沈着し，膜性腎症の合併をみることがある。一方，ヒトの糸球体基底膜の厚さは年令により多少の差異はあるものの，成人で200-400nm (平均300nm) といわれており，糖尿病性腎症において糸球体基底膜が肥厚することは有名である。今回，血尿と蛋白尿を認めた9歳の女児で，甲状腺機能亢進症 (いわゆるバセドー病) に高Ca尿症 (Ca制限・負荷テストでは吸収性高Ca尿症と診断) を伴い，腎生検を施行したところ，IgAの沈着と糸球体基底膜のびまん性肥厚 (約700nm) を認めた症例を経験した。極めて珍しい症例と考えられたので，報告するとともに，病態の仮設を提唱した。