胆管癌の治療-切除療法と放射線治療成績の検討 - 船曳 孝彦; 蓮見 昭武; 菅谷 宏; 中西 英和; 畑川 幸生; 藤野 和己; 湯浅 誠; 石田 保; 山尾 令; 坂本 賢也; 青木 春夫; 笠原 正男 (日本消化器外科学会雑誌, 1983)
胆管癌25例の発生部例は,Br,Bl8%,Bs28%,Bm36%,Bi28%で,stageはI 12%,II 12%,III 20%,IV 48%であった.切除率は全体で52%,治癒切除36%で,Bm56%,Bi100%と下部で切除率が高かった.予後は切除13例で23.7ヵ月,切除不能放射線治療5例は15.2ヵ月,非切除非照射7例は1.8ヵ月の平均生存期間であった.stage決定にはV因子が最も多く関与し,切除不能例の多くは複数因子や年齢などを複合して判定された.組織学的にはリンパ管侵襲,小血管侵襲とともに旁神経浸潤が高率に認められ,治癒切除後の再発原因となりうる.照射療法6例は局所効果,延命効果共に認められたが,3例にきわめて難治性の放射線性潰瘍の発生を認めた.