ハンマー投における高重量ハンマーを使用したトレーニングが投てき距離および技術に及ぼす影響の検討 - 梶谷, 亮輔; 大山卞, 圭悟; 前田, 奎; 尾縣, 貢; 青木, 和浩; 藤井, 宏明; 広瀬, 健一 (Taiikugaku kenkyu, 2017)
「I. 緒言」 陸上競技のハンマー投で使用するハンマーは一般男子の場合, 全長1.175-1.215m, 重量7.26kg(16 lb)である. ハンマーの飛距離を決定する最も重要な要因はリリース時におけるハンマーヘッドの初速度であることが示されている(坂東ほか, 2006; 池上ほか, 1994; Isele and Nixdorf, 2010; 室伏ほか, 1982). ハンマーを投てきする際のハンマーヘッドに作用する力に関して, Dapena(1982)は67.50mの投てきにおいて2750Nの力がハンマーヘッドに作用することを報告しており, 一流競技者を対象とした研究では, 3000Nを超える力を示すことが報告されている(Murofushi et al., 2005; 岡本, 2007). ハンマーヘッド速度は主にターン局面で高められることが示されていることから(Dapena, 1984), ハンマー投競技者には, 回転動作によって物体を加速させる専門的な筋力, 瞬発力が要求されると報告されている(廣瀬ほか, 2013).