中長距離ランナーにおける高強度走行中のステップ変数と走の経済性 - 丹治, 史弥; 榎本, 靖士; 鍋倉, 賢治 (Taiikugaku kenkyu, 2017)
「I. 緒言」専門的にトレーニングを行なっている中長距離ランナーの走パフォーマンスに関連する生理学的変数の1つとして, 走の経済性(running economy: RE)が挙げられる(Conley and Krahenbuhl, 1980 ; Morgan et al., 1989). REはある走スピードをいかに少ないエネルギーによって走行できるかを示す能力であり, 値が小さいほどREに優れていると評価できる. このREの個人差の54%はバイオメカニクス的変数によって説明できるとされており(Williams and Cavanagh, 1987), これまでに様々な研究によってREとバイオメカニクス的変数の関係が検討され, それらの変数の改善がREを向上させると示されてきた. 優れたREに影響するバイオメカニクス的変数として, 短い接地時間(ground contact time:CT ; Anderson, 1996 ; Hayes and Caplan, 2012 ; Santos-Concejero et al., 2013, 2014), 短いステップ長(step length: SL ; de Ruiter et al., 2013 ; Tartaruga et al., 2012), 高いステップ頻度(step frequency: SF ; Cavanagh and Williams, 1982 ; Tartaruga et al., 2012)などが関連付けられている.