群馬県の訪問看護ステーションにおけるCOPDアクションプランに関する調査 - 齋藤, 貴之; 内田, 陽子; 梨木, 恵実子 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2019)
【目　的】群馬県の訪問看護ステーション（以下，ステーション）におけるCOPD患者の背景とアクションプラン（AP）導入状況を明らかにする．【方　法】調査方法はステーション187施設への無記名自記式質問紙調査（郵送法）．回答はステーション管理者が調査時の状況を記載した．【結　果】返信は79施設（回収率42.2％）．COPD患者のいるステーションは45施設（57.0％）．患者は，全員が65歳以上，8割が介助を必要とした．APを有する患者のいるステーションは20施設．APの内容は様々だった．APを有する患者ケアの実施得点は，APのない患者に比べ「吸入薬がある場合は吸入指導」，「増悪した時の対応の教育」が高かった（p<0.05）．またCOPD患者のいるステーションは，いない所と比べ「常勤看護職員数」と「総患者数」が有意に多く（p<0.01），「24時間対応体制加算」も多かった（p<0.05）．【結　語】COPD患者が地域での暮らしを続けるには，ステーションの患者の個別性に配慮したAP作成が必要である．