十二指腸浸潤を認めた膵粘液癌の１切除例 - 戒能, 美雪; 津山, 高典; 仁志, 麻衣子; 浦田, 洋平; 一杉, 知毅; 播磨, 陽平; 中村, 陽平; 戒能, 聖治 (山口医学, 2023)
比較的稀な浸潤性膵管癌である膵粘液癌の１例を経験したので報告する．症例は69歳女性．心窩部痛を認め，上部消化管内視鏡検査で十二指腸下行部に腫瘤を指摘され，当科を紹介受診した．上部消化管造影および内視鏡検査で，十二指腸下行部から水平部にかけて長径約10cm，表面凹凸不整である隆起性病変を認め，表面には多量の粘液付着を認めた．造影超音波検査およびCT検査では膵頭部に腫瘤を認め，辺縁および隔壁様構造が造影され，また腫瘤内部に樹枝状の造影効果を呈した．MRI検査で膵頭部腫瘤はT1強調画像で低信号，T2強調画像で高信号，MRCPで内部は弱い高信号を呈した．膵粘液癌もしくは膵管内乳頭粘液性癌と診断し，幽門輪温存膵頭十二指腸切除術を施行した．病理診断は膵粘液癌pT3N0M0 StageⅡAであった．腫瘍辺縁部および隔壁様組織の線維化，さらには粘液湖内の血流や高粘稠度を反映した特徴的な造影パターン及びMRCPの信号強度が本疾患の診断に有用と考えられた．