大学新入生を対象としたオンライン自律訓練法講習会の効果 - 谷木, 龍男; 水野, 哲也; 和田, 拓真; 稲垣, 和希 (日本健康教育学会誌, 2021)
目的：2020年，COVID-19感染拡大の影響で，全国の大学においてオンライン授業が導入された．A大学において実施してきた自律訓練法（AT）講習会もオンラインで実施することとなった．本稿は，大学新入生を対象としたオンラインAT講習会に関する実践報告を行うことを目的とした．活動内容：参加者はA大学の健康な大学1年生21名（男性11名，女性10名）であった．講師はA大学の教員4名であった．AT講習会は5月から7月までビデオ会議システムを用いて週1回全10回行った．参加者は各自でATを練習し，電子ファイルで作成した練習に入力した．練習記録は，各参加者と講師でオンラインストレージで共有した．複数の講師が練習記録を確認し，電子メールによる個別AT指導を行った．活動評価：最終回まで参加した参加者は16名であった．これまでの対面講習会と比較して，オンラインAT講習会では，講師間の質疑応答・意見交換を視聴できること，丁寧な指導を定期的に行えることのメリットがあった．また，参加者のATの練習の理解，習得と継続率が優れていた．さらに，オンラインAT講習会が，大学新入生にとってソーシャルサポートとしても機能し，ウェルビーイングの維持・向上に寄与した可能性が示唆された．今後の課題：オンラインと対面を組み合わせたAT講習会の効果を検討する必要がある．