行政や産業界で活動する薬剤師の立場から薬剤師のプロフェッショナリズムを考える - 森, 和彦 (YAKUGAKU ZASSHI, 2024)
「1. 製薬企業や薬事行政で活躍する薬剤師の現状と期待される役割について」まず, 一番新しい薬剤師数のデータとして令和2年 (2020年) 末における薬剤師届出を確認すると, 薬剤師総数322万人のうち, 医薬品製造販売業・製造業の従事者は2.7万人, 衛生行政機関又は保健衛生施設の従事者は0.7万人である. また, 製薬企業における薬学人材, 薬剤師の状況については, 厚生労働省が招集した「薬剤師の養成及び資質向上等に関する検討会」の2021年1月27日に開催された第6回会合において, 製薬企業における薬剤師の業務について日本製薬工業協会産業政策委員会の委員長である平野第一三共株式会社執行役員渉外管掌から説明がなされている. それによると, 国内製薬企業の従業員数は2018年時点で総数14万9282人となっており, そのうち研究部門が2万5272人, 製造部門が4万1301人であったとされている.