OCT画像でみた上方視神経低形成における視野欠損部位 - 小林, 義治; 大野, 恵梨; 松岡, 久美子; 田中, 絵理; 小島, 美里 (日本視能訓練士協会誌, 2015)
【目的】光干渉断層計（optical coherence tomography以下OCT）を用いた上方視神経低形成（Superior segmental optic hypoplasia 以下 SSOH）の視野欠損部位に対応する網膜層構造の検討をすること。 【対象と方法】SSOH4例6眼、正常10例20眼［それぞれ平均年齢20.3±1.2歳（平均値±標準偏差）、21.5±3.0歳、平均屈折（等価球面）－3.58±2.3D、－3.46±2.3D］を対象とした。spectral-domain OCTを用いて下方視野欠損部位に対応する上方網膜および上下対称である下方網膜を、中心窩を基点とし30度刻みで7.5mmのラインスキャンを施行した。検討項目は①SSOH群と正常群の神経線維層厚の比較、②SSOH群と正常群のその他網膜層厚（神経節細胞層＋内網状層厚および内顆粒層～網膜色素上皮層厚）の比較とした。 【結果】①SSOH群と正常群の神経線維層厚の比較では、上方においてSSOH群が正常群に対して有意に菲薄化していた。下方では有意差はみられなかったがSSOH群で薄い傾向にあった。②SSOH群の神経節細胞層＋内網状層厚は正常群と比較し薄い傾向にあった。内顆粒層～網膜色素上皮層厚の比較では有意差はみられなかった。 【結論】SSOH群の神経線維層の菲薄化は上方および下方に生じていた。神経線維層欠損部の外層の網膜厚に変化はみられなかった。また本測定法で強度近視に影響されず神経線維層欠損を確認することが可能であった。