健常若年者を対象としたTitmus Stereo TestsとNew Stereo Testsの比較・検討 - 小林, 義治; 小鷲, 宏昭; 松岡, 久美子; 池田, 結佳; 加藤, 可奈子; 中込, 亮太; 清水, 香奈; 露無, 陽子; 三富, 健人; 林, 孝雄; 中島, 貴友; 倉橋, 一成 (日本視能訓練士協会誌, 2013)
【目的】Titmus Stereo Tests（以下TST）と、分離方式は異なるものの同じ測定視差のNew Stereo Tests（NST）とを用いて両者の比較検討を行った。 【対象および方法】対象は、屈折異常以外に眼科的疾患のない19～23歳の133名（男性62名、女性71名）である。方法は、両眼を完全屈折矯正後、近見眼位を確認し、それぞれ交差性視差（以下凸表）と同側性視差（以下凹表）の立体視を測定した。 【結果】TST、NSTともに立体視差は同じ値を示すものが多数であったが、差を認めたのはNSTの方が多く、凸表で視差の角度が大きくなった。 【結論】NSTを検査に用いる際は凹凸の検査結果の差に注意を払う必要がある。