ソフトコンタクトレンズの装用スケジュール及び材質が角膜内皮細胞の形態に及ぼす影響 - 松岡, 久美子; 臼井, 千惠; 林, 孝雄; 中込, 亮太 (日本視能訓練士協会誌, 2021)
【目的】ソフトコンタクトレンズ（SCL）の装用スケジュール及び材質が角膜内皮細胞の形態に及ぼす影響について検討した。【対象と方法】対象は屈折異常以外の眼疾患がない若年健常者71名71眼で、内訳は、1日使い捨て従来型SCL（ハイドロゲルCL）使用37名37眼、1日使い捨てシリコーンハイドロゲルSCL（シリコーンCL）使用12名12眼、頻回交換型ハイドロゲルCL使用5名5眼、頻回交換型シリコーンCL使用17名17眼の4群である。方法は、装用履歴（種類と装用年数）、1週間及び1日の装用時間、SCL屈折度数についてアンケート調査を行い、角膜内皮細胞はスペキュラーマイクロスコープSP3000P（TOPCON）を使用し、細胞密度（CD）、変動係数（CV値）、平均細胞面積（AVG）、六角形細胞出現率（6A）の比較検討を行った。統計はKruskal-Wallis test及びScheffé's multiple comparison testを用いた。【結果】SCL装用スケジュール、屈折度数に有意差はなく、角膜内皮細胞はCD、AVG、6Aに有意差はなかったが、CV値は1日使い捨てハイドロゲルCL及び頻回交換型ハイドロゲルCL使用眼で有意に増加した（p<0.05）。【結論】SCL装用スケジュールに関わらず、シリコーンCLは角膜内皮細胞形態に及ぼす影響が少ないことが示唆された。