討論へのリプライ - 安倍, 博; 上原, 佳子; 長谷川, 智子 (生理心理学と精神生理学, 2017)
「Effects of Tactile Massage on Mothers of Children with Autism Spectrum Disorder: A Pilot Study (自閉スペクトラム症児の母親へのタクティールマッサージの効果に関する予備的研究)」に対して, 貴重なご意見をいただき, ありがとうございました. 本論文に興味・関心を持っていただけたこと, 大変光栄に存じます. 以下, コメント1～5に関して, 回答いたします. コメント1: 「参加者への学校や医療機関からの案内, およびタクティールマッサージの効果の事前知識による心理的バイアスについて」 参加者の募集に関しては, 特別支援学校および病院外来でのチラシ配布で行いました. その際, それぞれの責任者より, 教師および医師・看護師等の業務に支障が出ないように, チラシは事務的に配布し(学校では他の諸々の配布物と同様の扱いでの配布, 外来では医師の診察時ではなく受付で配布), 配布時に説明は行わず, 問い合わせへの対応はすべて著者らが行う, ということが条件として提示されました.