脳神経外科診療の実績作りに脳血管内治療医は貢献しているか - 折本, 亮介; 鎌田, 恭輔; 上森, 元気; 三井, 宣幸; 安栄, 良悟; 佐藤, 正夫; 和田, 始; 広島, 覚; 櫻井, 寿郎 (脳卒中の外科, 2012)
「はじめに」脳血管内治療は, 1997年に脳動脈瘤用のGuglielmi detachable coil（GDC）が保険収載となり本格的に日本に導入された. その後徐々にdeviceの進歩, evidenceの獲得に伴い, この領域の地位を確立するとともに広く普及した. 当施設でも2001年から2名が臨床海外留学, その後日本脳神経血管内治療学会専門医取得プロトコールにのっとり研修, 専門医取得を終え脳神経外科診療に血管内治療医が加わった. しかし現在まで, 諸般の事情により常勤医としてチーム診療ができなかった時期があった. そこで, 人口36万人の小都市にある大学附属病院の10年間で, 血管内治療医がいた時期といなかった時期で, 診療科としてのactivityを比較するため脳血管内治療数, 脳神経外科全体の手術件数, 入院患者数を検討した. さらに代表的な治療対象である脳動脈瘤の治療数, その内訳を在籍した時期, しない時期4つに分け検討した.