治療抵抗性妊娠合併特発性血小板減少性紫斑病の2例 - 齋藤, 貴之; 小川, 孔幸; 森田, 晶人; 柳沢, 邦雄; 石埼, 卓馬; 日下田, 大輔; 大崎, 洋平; 亀田, 高志; 塚本, 憲史; 半田, 寛; 清水, 啓明 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2019)
【症例１】　30歳代女性．20XX年2月に特発性血小板減少性紫斑病（ITP）と診断され同年3月に妊娠が判明した．妊娠22週から副腎皮質ステロイド療法を開始したが治療抵抗性であった．血小板数維持のためおよそ2週間毎の免疫グロブリン大量療法（IVIG）を要した．妊娠34週1日に前期破水し血小板輸血を行い経腟分娩となった．【症例２】　20歳代女性．10歳でITPと診断され副腎皮質ステロイドなどの治療に抵抗性で20歳時に脾摘術を実施された．妊娠判明時には無治療で血小板数1-2×1010/Lで推移していた．副腎皮質ステロイド療法には抵抗性で，妊娠25週から併用したIVIGでも効果は不十分であった．妊娠30週5日に常位胎盤早期剥離を発症し緊急帝王切開で出産となった．【結　論】　妊娠中の血小板数維持は母児合併症を減らすために重要である．治療抵抗性の妊娠合併ITPに対して，症例を集積しての検討が必要である．