ベリリウム及びその化合物による健康障害の防止対策と職場における労働衛生管理―最近の動向と我が国の課題 - 甲田, 茂樹; 豊岡, 達士 (産業衛生学雑誌, 2021)
目的：金属ベリリウム及びベリリウム合金は，軽量でかつ強度が高いこと，耐熱性，耐腐食性等，優れた物理化学特性を有するため，世界的に幅広い産業で利用されている．一方で，ベリリウムには感作性，発がん性が認められており，ベリリウムの職業性ばく露を受ける可能性がある労働者に対する労働衛生管理は従前より各国で重要な課題となっている．このような中，米国労働安全衛生管理局（OSHA）は，2017年1月に，ベリリウムばく露による慢性ベリリウム症，及び肺がんの発症を防ぐことを目的に，ばく露規制を含め，ベリリウム労働衛生管理に関する規定を強化する最終規則（Final Rule）を公表した．本稿では，OSHA最終規則が発表されたことを機に，ベリリウムの健康障害や産業衛生に関する知見を把握し，我が国におけるベリリウム労働衛生管理に関する課題を共有することを目的とする．方法：ベリリウムの健康障害に関する国内外の論文，関連規制法等，最近の動向を収集し，ベリリム産業，ベリリウムばく露，ベリリウムによる健康障害，OSHA最終規則，我が国におけるベリリウム労働衛生管理についてその概要を纏めた上で，我が国におけるベリリウム労働衛生管理の課題について考察した．結果：ベリリウムばく露による健康障害において，近年最も問題となるのは，ベリリウム感作に端を発する慢性ベリリウム症であり，いかにベリリウム感作を低減するか，またベリリウム感作者を早期発見するかに重きをおいた労働衛生管理が重要であることが改めて確認された．結論：我が国におけるベリリウム労働衛生管理の課題として，ベリリウム等による健康障害の実態把握（疫学知見の収集）が喫緊に必要であること，特殊健康診断の診断項目，及び特定化学物質障害予防規則におけるベリリウム及びその化合物の定義の見直し検討が必要であることが示唆された．