局所麻酔下胸腔鏡の手技(気管支鏡セミナーより) - 鏑木, 孝之 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
「緒言」 胸水貯留は多種の疾患に起因し, その確定診断には胸水の生化学検査や胸膜の細菌検査, 病理診断が必要になることがある. また中等量以上の片側胸水貯留症例の多くは胸腔ドレナージが必要になる. 局所麻酔下胸腔鏡は胸腔内視鏡観察と壁側胸膜生検, そして胸腔ドレナージを一連の手順として行う手技である. 検査設備と機器がそろっていれば内視鏡手技自体は難しくなく, その安全性も高い. 検査後にはドレナージによる有効な胸腔減圧処置が行われるため, 胸水貯留患者からみると自覚症状は軽減していることが多い. 胸腔鏡手技, 所見の取り方, 適切な生検手技などのトレーニングを積む必要があるが, 胸膜炎の初期診療を担当する医師, 特に内科医が身に付けるべき検査である. 「適応」 局所麻酔下胸腔鏡は片側胸水貯留症例(胸膜炎)の大多数が適応となる. 両側性の胸水は漏出性の頻度が高く, その原因疾患は心不全, 低蛋白血症など胸膜病変以外に存在することが多く, 胸腔鏡検査の前に全身のチェックが必要である.