サルコイドーシスによる気管支ポリープが自然退縮した1例 - 岩嶋, 大介; 菅沼, 秀基; 伊藤, 靖弘; 小林, 淳; 小清水, 直樹; 佐竹, 康臣; 河口, 史恵; 長岡, 深雪 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
背景.気管支内腔にポリープ状病変を来すサルコイドーシス症例は稀であり,経過を観察しうる症例は少ない.症例.39歳,男性.2006年12月に霧視を主訴に眼科を受診したところぶどう膜炎を指摘された.2007年1月にサルコイドーシス疑いにて当科を紹介受診した.気管支鏡検査を施行したところ,気管支内腔にポリープ状病変を伴うサルコイドーシスと診断された.その後外来にて経過観察され,胸部X線や胸部CTで縦隔・肺門リンパ節腫脹は軽快傾向にあった.同時期に施行された気管支鏡検査にてポリープ状病変も自然退縮していた.結論.当初気管支鏡所見でポリープ状病変を呈していたサルコイドーシスが6か月の経過で軽快した1例を経験した.