甲状腺癌による気道狭窄に対するステントの選択 - 荒井, 志津葉; 矢吹, 皓; 安孫子, 正美; 佐藤, 徹; 塩野, 知志; 岡崎, 敏昌; 千葉, 眞人 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2011)
背景.甲状腺乳頭癌は比較的長期の経過をたどり,再発例では腫瘍による気道狭窄が問題になる.甲状腺癌による気道狭窄に対しステント挿入を施行した3例を報告する.症例.75歳女性,術後5年で気管狭窄と多発肺転移で再発.全身状態良好でDumonステントを留置した.76歳女性,甲状腺癌術後再発による気管狭窄で呼吸困難出現.多発転移による全身状態不良のためUltraflexステントを留置した.88歳男性,甲状腺癌に対するTSH抑制療法中,巨大な肺転移と気管狭窄があり入院.高齢で全身状態不良であったためUltraflexステントを留置した.各症例ともステント留置後症状は改善し,ステント留置に伴う合併症はなかった.結論.シリコンステントと金属ステントは,ステント自体の特徴,患者の全身状態,予後を考慮し選択されるべきであると考えられた.