気管支腺扁平上皮混合型乳頭腫の1切除例 - 亀田, 陽一; 藤田, 敦; 野田, 和正; 密田, 亜希; 池原, 瑞樹; 中山, 治彦; 伊藤, 宏之; 山田, 耕三; 田中, 学; 野村, 郁男 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2001)
孤立性気管支乳頭腫は比較的稀な疾患であり, 本邦における論文報告例は自験例を含めて31例である。症例は41歳の男性。検診の胸部単純X線写真で左肺野に異常陰影を指摘され, 当院に入院となった。胸部CTでは左S^6に末梢二次性変化を伴う径3cm大の境界明瞭で不均一に造影される充実性腫瘤がみられた。気管支鏡では左B^6b内腔に白色のポリープ状病変を認めた。同病変の生検から, 円柱上皮様細胞と扁平上皮様細胞が乳頭状に増殖しており, 気管支乳頭腫と診断した。血清SCC値が高く癌化も否定できなかったため左下葉切除を施行した。切除標本で悪性所見は認められず, 腺扁平上皮混合型乳頭腫と診断された。手術後血清SCC値は正常化した。本症例の進展形式は興味深く, 腫瘍周囲の気管支壁粘膜は腫瘍性上皮で置換されており, その一部が乳頭状に隆起していた。このような症例では外科的切除が確実な治療手段である。