十二指腸に転移した肺大細胞癌の 1 症例 - 賀嶋, 直隆; 大塚, 敏彦; 望月, 俊男; 太田, 秀一; 足立, 満; 中島, 宏昭 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1994)
症例は56歳男性, 胸部異常影のため入院。検査の結果, 肺大細胞癌(T_2N_3M_0 stageIIIb)と診断され, 化学療法及び放射線療法を施行したが治療効果なく死亡した。経過中に心窩部痛が出現し上部消化管内視鏡を施行したところ, 十二指腸球部前壁に山田II型の隆起性病変を認めた。剖検の結果, 肺大細胞癌が十二指腸球部へ転移したことが判明した。原発性肺癌が十二指腸へ転移したとする報告は少なく, 検索しえた本邦における症例の10例中8例が大細胞癌であったということは注目に値すると思われた。