喀痰細胞診D判定で発見され確定診断までに3年を経過した早期喉頭癌の1例 - 佐藤, 功; 小林, 琢哉; 三竿, 貴彦; 伊達, 学 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2000)
症例は66歳, 男性。検診の喀痰細胞診にてD判定とされ, 当科を受診した。胸部X線写真およびCTでは異常所見なく, 気管支鏡検査でも可視範囲内に異常を認めず, 気管支吸引液の細胞診は疑陽性であった。また上気道の検索においても異常所見を認めないため, 以後定期的に検査を繰り返していた。その間, 細胞診は時に陽性で扁平上皮癌が示唆されたが, 内視鏡的には無所見であった。初診時より3年後.気管支鏡検査にて声帯の軽度の発赤が観察され同部の生検の結果, 早期喉頭癌と診断された。胸部X線写真無所見の喀痰細胞診陽性例で局在診断に難渋する場合には, 上気道癌の可能性を考慮するべきである。