MRI T2マッピングを用いた膝前十字靱帯損傷における関節軟骨の評価 - 王寺, 享弘; 松田, 秀策; 石原, 康平 (整形外科と災害外科, 2011)
【はじめに】アスリートにおける膝前十字靱帯（以下ACL）損傷は軟骨障害を合併していることも稀でない．今回若年アスリートのACL損傷に対しMRI T2マッピングを用いた軟骨の評価を行ったので報告する．【対象及び方法】2010年6月～8月の3ケ月間に当院でACL再建術を行った31例31膝のうち20代までのアスリート17例17膝（男性11例，女性6例），手術時平均19.1歳（15～26歳）を対象とした．プロ1例，社会人リーグ2例，大学1例，高校6例，中学2例．残り5例は就職後もスポーツ継続している症例であった．術前にMRI T2マッピングを施行し，関節鏡による軟骨所見と比較検討を行った．【結果及び考察】T2マッピングにてT2高値を認めた10例中，鏡視で6例に軟骨損傷を認めた．一方T2マッピングにてT2正常の7例中，鏡視で軟骨損傷を認めたのは1例のみであった．T2マッピングは非侵襲的に軟骨の質的評価が可能で，アスリートにおいても有用な検査となると思われた．