女子大学生における体格と主観的健康度との関連 - 古屋, かな恵; 内藤, 通孝; 木村, 友子 (栄養学雑誌, 2011)
【目的】女子大学生において，体格と種々の主観的健康度評価との関連を見出すこと。 【方法】管理栄養士養成課程の女子大学生 (141名，19.1±0.4歳) を対象に，身体計測および骨密度測定，主観的健康度評価に関する自記式質問紙調査を実施した。BMIを基準にして，対象者を3分位法にて低値群，中値群，高値群の3群 (各群47名) に分け，群間比較を行った。 【結果】各群のBMIは，低値群18.0±0.9 (15.45～19.03) kg/m2，中値群19.9±0.5 (19.05～20.82) kg/m2，高値群22.8±1.6 (20.84～27.73) kg/m2 であった。各群の骨量に有意差は認められなかった。質問紙調査では，自分自身を健康であると評価する者は全体の約8割を占め，群間に有意差はなかった。健康度チェックリストでは，中値群の健康度が高い傾向にあり，高値群と比較して有意差がみられた (p＜0.05)。高値群は精神的健康度が特に低かった。疲労自覚症状は高値群が高い傾向にあり，中値群と比較して有意差がみられた (p＜0.01)。高値群は集中思考困難などの精神的疲労に関する訴えが多かった。手足の冷えなどの不定愁訴や無月経の割合は低値群に多くみられ，身体的不調に関する訴えが多い傾向にあった。 【結論】女子大学生における主観的健康度の評価は，BMI高値群 (20.84～27.73 kg/m2) と比較して，中値群 (19.05～20.82 kg/m2) の方が高いことが示された。