小学6年生を対象にした果物摂取頻度の増加をめざした食育の評価 - 東, あかね; 吉本, 優子; 山城, 美琴; 和田, 小依里; 瀬古, 千佳子; 小谷, 清子 (栄養学雑誌, 2020)
【目的】学童期からの循環器病予防のために，小学6年生を対象に果物摂取の増加をめざしたクラスター割付比較対照試験を実施し，果物の摂取に関する自記式質問調査（以下，果物調査）と尿中ナトリウム／カリウム（以下，尿中Na/K）比で評価すること。【方法】地域の保健，教育担当者と大学が連携して食育プログラムを企画した。2017年7月に京都府船井郡京丹波町の小学校全5校の6年生104人（介入群：男子21人，女子27人 対照群：男子31人，女子25人）を，食育を行う介入群2校（48人）と対照群3校（56人）に割り付けた。介入群には45分の食育を各校1回実施した。果物調査は，食育前後，尿中Na/K比測定は食育2か月後に実施した。【結果】食育前の介入群と対照群の比較では，男子の行動変容段階の分布以外は有意差を認めなかった。食育後の介入群と対照群の比較では，果物摂取の週4日以上が，男子31.6％，11.8％（p＜0.001），女子26.9％，0.0％（p＝0.018），行動変容段階の維持期が，男子20.0％，6.3％（p＝0.012），女子7.7％，0.0％であった（p＝0.031）。尿中Na/K比は男女とも群間差がなかった。【結論】影響評価の果物摂取頻度と行動変容段階は改善したが，成果評価の尿中Na/K比には差を認めなかった。今後，食育内容の充実が望まれる。