勤労者の食費と食事摂取状況との関連 - 中村, 美詠子; 柴田, 陽介; 尾島, 俊之; 長幡, 友実; 三浦, 綾子; 上田, 規江; 岡田, 栄作 (栄養学雑誌, 2020)
【目的】勤労者を対象とし，食費に関わる指標として等価食費とエネルギーコストを用い，これらの指標と栄養素等摂取量，食品群別摂取量，調理形態別料理摂取頻度との関連を検討した。【方法】静岡県西部にある事業所の従業員3,083名に自記式質問調査票および食物摂取頻度調査票を配布し，2,382名から回答が得られた（回収率77.3％）。性・年齢および食物摂取頻度調査票が有効であった2,160名を解析対象とした。等価食費（円／月）とエネルギーコスト（円／1,000 kcal）を三分位で分け，栄養素等摂取量との関連を共分散分析，食品群別摂取量との関連をKruskal-Wallis検定，調理形態別料理摂取頻度との関連をχ2 検定を用いて検討した。【結果】等価食費低群と比較して高群では，たんぱく質やビタミン，ミネラル類，食物繊維摂取量が多かった。また，穀類摂取量は少なく，野菜類，魚介類等の摂取量は多かった。エネルギーコスト低群と比較して高群では，炭水化物摂取量が少なく，一方，銅以外の栄養素等摂取量は多かった。また，穀類摂取量は，高群ほど少なく，その他すべての食品群別摂取量は，高群で多かった。また，両指標とも，白飯摂取頻度は高群で少なかった。【結論】勤労者において等価食費やエネルギーコストが高い者は，穀類摂取量や白飯摂取頻度が少なく，野菜類や魚介類摂取量が多いことが示唆された。