スギ舌下免疫療法3シーズン目の効果皮下免疫療法との比較 - 沖津, 尚弘; 小川, 由起子; 大井, 聖幸; 北谷, 栞; 郭, 冠宏; 柴原, 義博; 稲村, 直樹; 太田, 伸男; 東海林, 史; 長谷川, 純; 鈴木, 淳; 中林, 成一郎; et al. (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2021)
スギ花粉症に対する舌下免疫療法が臨床応用され5シーズンが経過した. しかし, その効果や副反応など治療の実態には不明な点が多い. 今回, 2015～2017年の3年間に舌下免疫療法3シーズン治療終了群126例と皮下免疫療法3シーズン治療終了群の31例の計157例に自記式質問票を用いてアドヒアランス, 自覚的治療効果, 副反応, 治療に伴う負担度, 治療満足度, 治療の継続希望について調査を行った. その結果, アドヒアランスは両群で70%以上の患者がほぼスケジュール通り治療を受けており, 自覚している有効性には両群間で有意差が認められなかった. また, 副反応は舌下免疫療法群で4例, 皮下免疫療法群で2例と有意な差を認めなかった. 副反応のすべてが特に処置を必要としない軽微な反応で, その多くが口腔症状であった. 治療に伴う負担度は舌下免疫療法群で有意に低かった. 治療の満足度と治療の継続希望は両群で有意な差を認めなかった. 舌下免疫療法はスギ花粉症の有効な治療法の一つであるが, 副反応への対応を念頭に置くことが肝要であると考えられた.