アンケートを用いた舌下免疫療法に関するスギ花粉症患者の実態調査 1シーズン目と2シーズン目の比較 - 小川, 由起子; 柴原, 義博; 稲村, 直樹; 千葉, 敏彦; 武田, 広誠; 鈴木, 祐輔; 欠畑, 誠治; 太田, 伸男; 東海林, 史; 神林, 潤一; 志賀, 伸之; 中林, 成一郎; et al. (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2017)
スギ花粉症に対する舌下免疫療法が臨床応用され2シーズンが経過した. しかし, 治療の実態には不明な点が多い. 今回, 舌下免疫療法開始1シーズン終了群140例と2シーズン終了群132例に質問票を用いて服薬状況, 自覚的治療効果, 副反応, 治療満足度, 治療に伴う負担などについて検討を行った. その結果, 服薬状況は両群で90%以上の患者が毎日服薬しており, 有効性を自覚していることが示唆された. また, 副反応は1シーズン終了群では21.4%に認められたが, 2シーズン終了群では2.2%と減少し, 多くが口腔内病変であった. 副反応のすべてが特に処置を必要としない軽微な反応であった. 90%以上で治療の継続を希望しており, 舌下免疫療法はスギ花粉症の治療法の有効な方法の一つであるが, 副反応への対応を念頭に置くことが肝要であると考えられた.