小規模事業場において良好実践を行っている事業者の産業保健ニーズに関する質的調査 - 藤野, 善久; 山瀧, 一; 櫻木, 園子; 森田, 哲也; 日野, 義之; 菅, 裕彦; 高田, 幹夫; 森, 晃爾; 永田, 智久; 黒木, 直美; 宮下, 奈々; 伊藤, 昭好; et al. (産業衛生学雑誌, 2009)
小規模事業場において良好実践を行っている事業者の産業保健ニーズに関する質的調査：黒木直美ほか．産業医科大学医学部公衆衛生学―本研究では，小規模事業場における事業者の産業保健ニーズあるいは良好実践の動機を把握することを目的とした．これまでの調査では小規模事業場における産業保健活動の遅れが報告されている．これらの知見は主に質問紙調査から得られたものである．しかし，小規模事業場には事業者の意識が直接反映されるという特徴があり，積極的に産業保健活動に取り組んでいる事業場も存在している．このような小規模事業場の良好実践例において，事業者のニーズを分析した研究はこれまでにない．産業保健に対する事業者の動機を明らかにすることは小規模事業場間に良好実践を水平展開する一助となると考えられる．そこで，我々は産業保健活動の良好実践が行われている小規模事業場10社の事業者と半構造化面接を行い，その逐語録をKJ法を用いた質的手法で分析した．その結果，事業者はもっぱら「よい会社」，「よい経営」を強く意識していることが明らかになった．「よい経営」のための要素には「人材確保」，「取引先の信用」，「社会的信用」，「社長自身の健康」という4つがあった．事業者はこれらの要素を達成するため職場の安全，従業員の健康に関する活動は当たり前であると考えていた．さらに，具体的な活動には「コストの問題」，「担当者の問題」，「時間がない」，「外部資源」という既知の制約があった．調査結果から，経営と安全衛生活動を関連づけることが小規模事業場における安全衛生活動の向上に寄与すると考えられた． （産衛誌2009; 51: 49-59）