緊急血行再建術適応決定のためのdiffusion-perfusion mismatch評価の有用性 - 山浦, 生也; 南, 浩昭; 吉田, 泰久; 宮地, 由樹; 吉田, 耕造; 松本, 茂男; 増田, 敦; 松本, 洋明; 富永, 正吾; 三木, 貴徳; 福森, 豊和 (脳卒中, 2010)
【目的】t-PA投与適応外の急性期脳梗塞患者に対してdiffusion-perfusion mismatch(以下D/P mismatch)を確認し，カテーテルによる血行再建術を行った．その有効性について検討した．【方法】2005年10月～2008年9月までの3年間でD/P mismatchを確認し，血行再建術を行った24症例について検討した．NIHSS：4以下の症例も治療の対象とした．【結果】来院時NIHSS：5以上の16症例のうち8症例はmRS：0～2で退院しており結果は良好だった．来院時NIHSS：4以下の8症例のうち入院当日に治療した4症例は予後良好だったが，進行増悪時に治療した3症例は全て予後不良だった．【結語】D/P mismatchの確認はNIHSS：5以上の緊急血行再建術適応決定に有用であった．D/P mismatchのあるNIHSS：4以下の脳梗塞患者は，注意深い経過観察が必要である．