レーザースペックルフローグラフィーを用いた視神経炎疑い症例におけるUhthoff徴候出現前後の眼血流測定 - 加藤, 桂子; 石川, 均; 富田, 匡彦; 堀, 裕一; 濱, 奈緒子; 功刀, 葉子; 松本, 直 (神経眼科, 2022)
Uhthoff徴候は体温上昇に伴い視力低下などが出現する現象だが，眼血流との関係についての報告はまだない．我々はlaser speckle flowgraphy（LSFG）を用い，視神経炎疑い症例のトレッドミル負荷前後における，視神経乳頭血流を測定したので報告する．症例は25歳女性．1か月前から運動後や入浴後に一時的な右眼視力低下を自覚し，精査目的に当科紹介受診した．Uhthoff徴候と考え，トレッドミル負荷前後に視力，視野，視覚誘発電位（VEP），視神経乳頭血流を測定した．さらに，1年後の症状消失時に同様の検査を行い，その変化を検討した．Uhthoff徴候を認めている間では視野異常，VEP遅延を認めたが，運動負荷前後の視神経乳頭血流の傾向（左右差）に変化を認めなかった．また，自覚症状消失時の運動負荷前後で視力，視野，VEP，視神経乳頭血流の傾向に変化を認めなかった．本症例において視神経乳頭血流は急性期の視力，視野などの変化と関係は認めず，Uhthoff徴候との間にも明確な関連性はないことが示唆された．