急性期病院勤務職員のロコモティブシンドロームの実態 - 高橋, 佳孝; 吉岡, 慎司; 清水, 幸裕; 大西, 真弓 (人間ドック, 2021)
目的：病院に勤務する職員を対象にロコモティブシンドローム（ロコモ）の実態を明らかにし，その予防のための対策を講じること．方法：急性期病院Aに勤務する20～50歳代の職員239名（平均年齢39.20±10.31歳），男性63名，女性176名）に立ち上がりテスト，2ステップテスト，ロコモ25の3項目からなるロコモ度テストを実施した．結果を年齢別，職種別，ロコモ度テストの該当項目別に集計し，SPSSを用いて統計解析を行った．結果：ロコモ該当者は62名で全体の25.9％を占めた．ロコモ該当者の割合は50歳代で40歳代の約3倍に増加した．ロコモの該当項目では，看護師は50歳代でロコモ25単独，運動機能とロコモ25の両方に該当する割合が高くなったが，医師，事務職，技術職では50歳代で運動機能単独による該当割合が40歳代までと比べ高くなる傾向がみられた．看護師においては他職種と比較して有意に女性が多いことと，疾患特異的・患者立脚型慢性腰痛症患者機能評価尺度（Japan Low Back Pain Evaluation Questionnaire: JLEQ）の結果で，50歳代で腰痛の程度が増加することから，腰痛がロコモ該当に関連していると考えられた．結論：本研究では，年代によるロコモ該当率が既報とは異なっており，その理由として職種や性別が関連していると考えられた．また，看護師は50歳代で腰痛がロコモ該当の要因として挙げられ，腰痛予防がロコモ対策に重要であることが推察された．