長期縦断的調査からみたコーヒーの脂肪肝発生と臨床検査値への影響 - 影山, 洋子; 山下, 毅; 船津, 和夫; 水野, 杏一; 斗米, 馨; 近藤, 修二; 横山, 雅子; 高橋, 直人; 和田, 哲夫 (人間ドック, 2019)
目的：コーヒー飲用の肝障害に対する改善効果は，これまで国内外から報告されてきた．今回は，10年間にわたる長期縦断的調査で，コーヒー飲用の脂肪肝ならびに臨床検査値への影響を検討した．対象と方法：腹部超音波検査で脂肪肝を認めない男性のなかで慢性肝障害，高血圧，脂質異常症，糖尿病で治療中の人を除いた対象者について，10年後の脂肪肝発生の有無で調査終了時の年齢，BMI，運動量をマッチした無脂肪肝群（404名）と脂肪肝群（202名）のペアを作成し，両群におけるコーヒー飲量の推移と臨床検査値の変動を比較した．また，脂肪肝発生に影響する可能性のある諸因子を調整し，コーヒー飲用の脂肪肝発生への影響を検討した．次に，10年間のコーヒー飲量の推移によりコーヒー飲量減少群（233名），同等群（213名），増加群（151名）の3群に分け，各群の脂肪肝発生頻度と臨床検査値への影響を検討した．結果：脂肪肝の発生別に分けた2群ならびにコーヒー飲量の推移別に分けた3群の検討から，コーヒー飲用が脂肪肝の発生を抑制し，メタボ関連項目の臨床検査値の改善をもたらす可能性が示唆された．結論：コーヒー飲用は脂肪肝の発生を抑制し，生活習慣病関連因子の改善をもたらす可能性があることから，生活習慣病の予防に有用であることが示唆された．