住宅内の熱中症に対する高齢者の認知度と暑熱対策の実態 - 藏澄, 美仁; 柴田, 祥江; 飛田, 国人; 松原, 斎樹 (日本生気象学会雑誌, 2010)
近年，高齢者が住宅内で熱中症を発症する事例が報告されている．重症の場合には命にかかわるため，予防策は緊急の課題となっている．本研究は，高齢者の住宅内での熱中症予防を目的として，高齢者を対象に熱中症の認知度と住宅内における暑熱障害の体験，予防策，夏期の住まい方についてアンケート調査を行い，高齢者の意識について分析した．本調査の対象者は生涯学習講座受講生であるが，調査の結果，熱中症の認知度は 89.7%であったが，住宅内で発症することの認知度は 65.7%であった．暑熱障害の体験場所では寝室，居間，台所が多く，女性では 40.0%が台所で経験していた．休養目的の部屋が，高齢者にとっては必ずしも安全で快適な空間とはなっていないこと，また，台所の夏期温熱環境はやや危険な現状であることが分かった．予防策では，「水分補給」は 92.6%，「塩分補給」は 25%が行っていた．予防には，温熱環境の改善とともに，熱中症の認知と正しい予防策の普及が必要である．結果については高齢者の熱中症予防のための基礎資料として有益である．