胃X線検査結果報告における勧奨の個別化による精検受診率の向上 - 林田, 明美; 當麻, 康弘; 原口, 泰子; 菅, 守隆; 満崎, 克彦 (人間ドック, 2016)
目的：当センターにおけるがん検診の事後管理は，要精検者に結果票とともに精密検査依頼書（以下，紹介状）を添付郵送し，その後未受診者には検診受診2ヵ月・5ヵ月後に受診勧奨文書を再送する運用である．定期的な受診勧奨にもかかわらず，胃X線検査における精検受診率は，他のがん検診に比べて低いのが現状である．そこで，胃X線検査の要精検者に対し，個々の結果に応じたメッセージ性の強い受診勧奨パンフレットを作成し，精検受診率向上に向けた取り組みを行ったので，その有効性を検討した． 方法：要精検者300名をA群：医師の結果説明あり，B群：結果説明で受診勧奨パンフレットを紹介状と同封，C群：結果説明で紹介状のみを送付の3群に分類し，各群における精検受診率，精検受診までの期間を比較検討した． 結果：精検受診率はA群68%，B群65%，C群55%であった．受診勧奨パンフレットによって，医師結果説明とほぼ同等の受診勧奨効果を認めた．A群，B群，C群ともに検診後2ヵ月以内に7割以上が受診していた． 結語：受診勧奨パンフレットは，精検受診率の向上に寄与する有効なツールと考えられた．また，早期受診勧奨が精検受診率向上の一要因と考えられ，医師結果説明を徹底し，受診勧奨パンフレットを用いた早期の受診勧奨を行うことで，さらなる精検受診率向上が期待される．