脂肪肝と高血圧発症に関する縦断的調査 - 横山, 雅子; 水野, 杏一; 船津, 和夫; 山下, 毅; 本間, 優; 影山, 洋子; 和田, 哲夫; 斗米, 馨; 近藤, 修二 (人間ドック, 2013)
目的：脂肪肝は肝臓におけるメタボリックシンドロームの表現型と考えられ，脂肪肝には高血圧を伴っていることが多い．しかし，脂肪肝が高血圧の発症に関与しているかについては不明である．そこで，正常血圧者を対象に脂肪肝の高血圧発症への関与を検討した． 方法：経年的に健診を受けている成人男性で，1999年に高血圧の治療を受けていない正常血圧者1,088名を対象とした．対象者を調査開始時の脂肪肝の有無により無脂肪肝群（874名）と脂肪肝群（214名）の2群に分け，10年後の高血圧発症の頻度を比較した．さらに，この2群を10年後の脂肪肝の有無により計4群に分け，各群における高血圧の発症頻度を比較した．次に，無脂肪肝群を対象に高血圧発症に関与する諸因子（年齢，BMI，飲酒量，クレアチニン，血清脂質など）を調整し，脂肪肝の発生が高血圧発症に関与しているかについて検討した． 結果：脂肪肝群は無脂肪肝群に比べ10年後の高血圧の発症頻度は高かった．4群の比較では，10年後に脂肪肝を認めなかった群に比べ，脂肪肝を認めた群で高血圧の発症頻度が高い傾向がみられた．高血圧の発症に関与している諸因子を調整し，脂肪肝と高血圧との関連をみたところ，脂肪肝は独立した高血圧発症の要因ではなかった． 結論：脂肪肝には高血圧が合併することが多いが，脂肪肝自体は高血圧発症の要因ではなかった．